المغرب يدخل القطيع المستورد من الخارج الحجر الصحي استعدادا لعيد الأضحى.
شرع المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية المعروف اختصارا بـ”أونسا”في عملية إخضاع الماشية المحلية والمستوردة للحجر الصحي الإجباري ومدته أربعة عشر يوما قبل عرضها في الأسواق.
وكثف المكتب من عمليات المراقبة والتتبع للقطيع. ويخضع القطيع المستورد لرقابة صارمة ومنتظمة على مستوى مراكز التفتيش بدءا من الحدود، من خلال فحص حالتها الصحية والتحقق من الشهادات والوثائق الصحية وإجراء الفحوصات اللازمة.
وتنتهي العملية بإيداع القطيع في الحجر الصحي قبل تسويقها، لتحديد الحالة الصحية للقطيع فيما يتعلق ببعض الأمراض الحيوانية المعدية، وخاصة “السل البقري” و”داء البروسيلا” و”جنون البقر”. وفي نهاية الفحوصات، يصدر المفتش البيطري في “أونسا” شهادة صحية للقبول.