تزامنا وعيد الأضحى.. ارتفاع في أسعار اللحوم الحمراء رغم القرار الملكي ومطلب لوزير الفلاحة بالتدخل لضبط السوق

توجهت النائبة البرلمانية عن فيدرالية اليسار الديمقراطي، فاطمة التامني، بسؤال كتابي إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات في موضوع ” الارتفاع غير المبرر في أسعار اللحوم الحمراء “. ودعته إلى اتخاذ تدابير تضمن استقرار أثمنة اللحوم بالأسواق المغربية.
وجاء في نص السؤال أن أسعار اللحوم الحمراء، شهدت وخصوصاً لحوم الغنم، خلال الأيام الأخيرة، ارتفاعاً غير مبرر، حيث تجاوز سعر الكيلوغرام 150 درهماً، وارتفعت أسعار أجزاء أخرى مثل الكبد والدوارة إلى مستويات قياسية، أثارت استياء واسعاً لدى المواطنين.
وكشف ذات المصدر، أن السبب وراء هذا الارتفاع يعود إلى ما وصفه ” بممارسات احتكارية يقوم بها بعض تجار الجملة والجزارة، من خلال تقليص العرض وفرض سقف للذبح، ما يُحدث ندرة مصطنعة تؤدي إلى ارتفاع الأسعار بشكل غير مبرر، في ظل غياب تدخل فعال من طرف الوزارة لضبط السوق”.
وأضافت التامني أن حدة هذه الوضعية تزداد بالنظر إلى إلغاء شعيرة عيد الأضحى، وما ترتب عنه من اختلالات إضافية في سلاسل التوزيع والأسعار، وهو ما يدفع المواطنين للتساؤل عن فعالية السياسات الفلاحية المتبعة، ومدى استجابتها لتحديات الأمن الغذائي وحماية القدرة الشرائية.
واختتمت فاطمة التامني سؤالها بمطالبتها من وزير الفلاحة الكشف عن الإجراءات التي تعتزم وزارته اتخاذها للحد من هذا الارتفاع في أسعار اللحوم الحمراء، وضمان حماية المستهلك من المضاربة والاحتكار.