تطور زراعة العنب وصناعة النبيذ في المغرب: إرث تاريخي وحضور اقتصادي
ذكرت صحيفة “لاراثون” الإسبانية في تقرير لها أن صناعة النبيذ في المغرب تشهد تطوراً لافتاً في السنوات الأخيرة. وأصبح المغرب يحتل المرتبة الثانية كأكبر منتج للنبيذ في القارة الإفريقية، بعد جنوب إفريقيا.
ورغم الفارق الكبير في مساحة الأراضي المزروعة بالكروم بين البلدين، إلا أن المغرب نجح في تعزيز مكانته في هذا القطاع، ما يعكس تقدماً ملحوظاً في الصناعة الزراعية والاقتصادية.
وذكر التقرير أن المغرب يمتلك إرثاً تاريخياً غنياً في زراعة العنب وصناعة النبيذ، يعود جذوره إلى حقب الحضارات الفينيقية والرومانية القديمة.
و أوضح التقرير أن المغرب ينتج حالياً حوالي 40 مليون زجاجة من النبيذ سنوياً، مع تميز هذا الإنتاج بتنوع أصناف العنب، مثل الأحمر والأبيض والوردي والرمادي. ويحظى النبيذ المغربي بسمعة طيبة، مما يجعله منافساً للنبيذ المنتج في مناطق شهيرة كـ لانغدوك وروسيون في فرنسا.