الجفاف يؤثر على إنتاج “المشروبات الروحية ” النبيذ بالمغرب
أفادت صحيفة لوموند الفرنسية، أنه يتوقع أن يتأثر إنتاج النبيذ في المغرب هذا العام بسبب الجفاف والرقابة المفروضة على استغلال المياه، كما أن منتجي النبيذ يبدون قلقهم من تراجع زراعة الأشجار المنتجة للمادة بسبب توالي مواسم الجفاف وندرة المياه.
وحسب تقرير الصحيفة، فإن إنتاج الكروم في المغرب يتعرض لخطر الإنقراض نتيجة ارتفاع درجة الحرارة ونقص مياه الري وفق ما صرح به خبير الخمور الفرنسي جاك بولان، الذي يشرف على ضيعة لإنتاج النبيذ بالمغرب.
وأضاف ذات المصدر أن أشجار الكروم التي زرعت منذ عشرون عاما بدأت تموت نتيجة عدم تحملها لدرجات الحرارة المرتفعة، وفراغ الأحواض المائية بالضيعية منذ اربعة سنوات.
و أكد الخبير أن تسعة أيام من الحرارة الشديدة تؤخر الحصاد لمدة ثلاثة أسابيع، وبالتالي انخفاض محصول العنب الذي عادة ما يتراوح بين 7 و 10 أطنان للهكتار الواحد، واليوم، يتم فقط الحصول على 4 أطنان في كل هكتار.
هذا ويصنف المغرب ضمن المناطق التي تعاني من “الإجهاد المائي”، بعد ست سنوات متتالية من الجفاف ، وبلوغ درجة درجات قياسية خلال شهري يوليوز وأغسطس.