الخضروات الشتوية.. المساحة المزروعة بجهة بني ملال-خنيفرة تصل إلى 1.652 هكتار
أفادت المديرية الجهوية للفلاحة بأن المساحة المخصصة لزراعات الخضروات الشتوية بجهة بني ملال-خنيفرة بلغت 1.652 هكتارا.
وذكرت المديرية، في أحدث معطيات لها، أن البرنامج الشتوي للموسم الفلاحي 2023-2024 يتضمن زراعة 2.317 هكتارا من محاصيل الخضروات، موضحة أن المساحة المزروعة بلغت حتى الآن 1652 هكتارا أي 71 في المائة من هذا البرنامج.
وتتوزع هذه المساحة أساسا بين البطاطس (316 هكتارا)، والبصل (574 هكتارا)، والفاصوليا الخضراء (96 هكتارا)، والفاصوليا (100 هكتارا)، واللفت (70 هكتارا)، وأصناف أخرى من الخضروات (295 هكتارا).
أما المساحة المزروعة فتتوزع على أقاليم خريبكة وأزيلال وخنيفرة وبني ملال، وكذا منطقة تدخل المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لتادلة التي تضم مساحة 835 هكتارا.
أما بالنسبة لبرنامج زراعات الخضروات الربيعية، فإن المساحة بلغت 5307 هكتارا مسقية لتحقيق إنتاج يقدر ب 166.500 طن.
وتصل المساحة المزروعة حتى الآن 3013 هكتارا (57 في المائة من البرنامج)، منها 1141 هكتارا من البصل، و752 هكتارا (البطاطس)، و204 هكتارا (نيورا)، و230 هكتارا (الجزر)، ومائة هكتارا (القرع والكوسة).
وذكرت المديرية الجهوية للفلاحة بأن التساقطات المطرية الأخيرة بجهة بني ملال – خنيفرة كان لها وقع إيجابي على حالة تقدم الموسم الفلاحي، خاصة زراعات الخضروات.
وقد بلغت هذه التساقطات بالجهة منذ انطلاق الموسم الفلاحي الجاري وحتى متم شهر مارس، ما مجموعه 166 ملم مقابل 193 ملم الموسم الماضي، أي انخفاض نسبته 17 في المائة.
ووصلت كمية هذه التساقطات 211 ملم بإقليم بني ملال، و125 ملم بالفقيه بن صالح، و139 ملم بخريبكة، و184 ملم بأزيلال، و344 ملم بخنيفرة، وفق المصدر ذاته.
ويساهم القطاع الفلاحي بنسبة 18,6 في المائة في الناتج المحلي الإجمالي لجهة بني ملال-خنيفرة، لاسيما بفضل الإنتاج الفلاحي الوفير والمتنوع، حيث يساهم ، حسب السلاسل ، من 12 في المائة إلى 30 في المائة من الإنتاج الوطني. وتترواح نسبة هذه المساهمة بخصوص بعض المنتجات المجالية من 40 في المائة إلى 90 في المائة.