بعد الدجاج واللحوم الحمراء.. أسعار السردين تلتهب من جديد
سجل سعر سمك “السردين” ارتفاعا مفاجئا، حيث قفز في أقل من شهر واحد من عشرة دراهم للكيلوغرام الواحد إلى ما فوق العشرون درهما في معظم الأسواق، لينضاف إلى الأكل البعيدة عن متناول الأسر المعوزة وذات الدخل المحدود.
وتعود أسباب هاته الزيادة في سعر “السردين” حسب إلى الزيادة التي أعلنت عنها في وقت سابق الكونفدرالية الوطنية للصيد البحري بالمغرب، إذ هناك اتفاق توصل إليه ممثلو مجهزي المراكب وتجار السمك بالموانئ والأسواق المغربية يقضي بزيادة في الثمن المرجعي لبيع سمك “السردين” قدرها 25 سنتيما، نظرا لصعوبة الظرفية الحالية على كافة الفاعلين.
وتساءل مواطنون كيف يمكن زيادة 25 سنتيما في الكيلوغرام الواحد أن تبلغ أكثر من 5 دراهم عندما يصل إلى المستهلك؟ وفي المقابل أرجع مهنيون الزيادة إلى كون المضاربة ترفع أسعار السمك، حيث وصل ثمن صندوق “السردين” إلى حدود أمس إلى 450 درهما.