Customise Consent Preferences

نستخدم ملفات تعريف الارتباط لمساعدتك على التنقل بكفاءة وأداء وظائف معينة. ستجد معلومات مفصلة حول جميع ملفات تعريف الارتباط تحت كل فئة موافقة أدناه.

يتم تخزين ملفات تعريف الارتباط التي تندرج تحت فئة "الضرورية" في متصفحك لأنها أساسية لتفعيل الوظائف الأساسية للموقع.

كما نستخدم ملفات تعريف الارتباط من جهات خارجية لمساعدتنا في تحليل كيفية استخدامك لهذا الموقع، وتخزين تفضيلاتك، وتقديم المحتوى والإعلانات التي تتناسب مع اهتماماتك. سيتم تخزين هذه الملفات في متصفحك فقط بعد موافقتك المسبقة.... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

بني ملال ـ خنيفرة.. تكثيف عمليات مراقبة جودة زيت الزيتون


رفع المكتب الوطني لللسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) من وتيرة مراقبة جودة زيت الزيتون ومشتقاته على مستوى جهة بني ملال – خنيفرة.

ومع انطلاق موسم عصر زيت الزيتون بالجهة، تعبأ المكتب، من خلال مصلحة مراقبة المنتجات ذات الأصل النباتي ، بتكثيف زياراته الميدانية المفاجئة للوقوف على مدى احترام معايير حفظ الصحة المعمول بها، وكذا مطابقة الزيوت المطروحة للبيع للشروط القانونية.

ويتأكد مفتشو (الأونسا)، خلال زياراتهم الميدانية، مسنودين بعناصر الشرطة البيئية والدرك الملكي، من صحة التراخيص الصحية الممنوحة لوحدات إنتاج وتعبئة زيت الزيتون، قبل الشروع في أخذ عينات من الزيوت المعروضة للبيع من أجل فحص مدى مطابقتها للمعايير ذات الصلة.

وبهدف ضمان حماية أفضل للمستهلك، يتم أيضا رصد شروط وطرق العصر المستخدمة ونظافة المنشآت وجودة المواد الخام من قبل المفتشين.

وفي، أورد المدير الجهوي للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ببني ملال ـ خنيفرة محمد النماوي أن المكتب يسهر ، من خلال خرجاته التفتيشية، على ضمان مطابقة الرقم التعريفي لكل منتوج، مما يسمح بتحديد مصدره وإمكانية تتبعه في حالة حدوث أي شكاية من طرف المستهلكين.

وأشار النماوي إلى أن المكتب يقوم في إطار صلاحياته بأخذ عينات من الزيوت المعروضة للبيع لتحليلها مخبريا للتأكد من عدم اختلاطها بمنتجات أخرى، مذكرا بأهمية حصول المستهلك على زيت الزيتون المعبأة التي تباع في مؤسسات مرخصة من طرف (الأونسا)، ومطابقة لدفتر التحملات في المجال.

كما ذكر المدير الجهوي للمكتب بأن إجراءات المراقبة تشمل، أيضا، التحقق من إسم المنتجات وتاريخ صلاحيتها وعنوانها، فضلا عن رقم الترخيص الخاص بها.

ومن جانبه، أكد رئيس (جمعية الكرامة) عبد الكريم الناجي على أهمية لجان المراقبة لضمان جودة المنتجات وأصالتها، مشيرا، في هذا الصدد، إلى أن زياراتها الميدانية لا تضمن فقط مطابقة زيت الزيتون للمعايير ذات الصلة، بل أيضا حماية سمعة زيت الزيتون بجهة بني ملال ـ خنيفرة.

وبحسب أرقام المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لتادلة، تتوقع جهة بني ملال-خنيفرة إنتاجا يناهز 96 ألف طن هذه السنة، أي بزيادة نسبتها 18 في المائة مقارنة بموسم 2023 التي سجلت إنتاج 81 ألف طن.

مقالات ذات صلة

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button
error: المحتوى محمي !!
Close

تم الكشف عن مانع للإعلانات

يرجى إيقاف مانع الإعلانات للاستمرار في التصفح

نلاحظ أنك تستخدم مانعاً للإعلانات. يعتمد موقعنا على عائدات الإعلانات لتقديم محتوى مجاني عالي الجودة. نشكرك على إيقاف مانع الإعلانات وإعادة تحميل الصفحة للوصول إلى المحتوى.

نشكركم على دعمكم!